das_gift: (Default)
[personal profile] das_gift
Козимо Росселли (Cosimo Rosselli) (1439 - ок. 1507).

Росселли - художник, которого никогда не назовут новатором, не запишут в гении, никогда не поставят в первые ряды, никогда не отметят его единственный и неповторимый стиль художника, но в то же время Росселли является неотъемлемой частью истории живописи, истории культуры и рассказать о нем, хоть даже и коротко, несомненно стоит.

Козимо Росселли родился во Флоренции. В 14 лет стал учеником Нери ди Биччи, художника весьма непримечательного, для своего времени даже отстающего. Росселли был учеником Биччи с мая 1453 по октябрь 1456, а потом перешел к Алессо Бальдовинетти (Alesso Baldovinetti). В 1459 г. Росселли получил свой первый заказ для алтаря во флорентийской церкви Санта Тринита, эта работа ныне утрачена.

Есть предположения, что Росселли работал у Беноццо Гоццоли (Benozzo Gozzoli), с которым в работах художника можно обнаружить определенное стилистическое сходство, а в1460 году Козимо работал помощником у своего кузена, тоже художника, Бернардо ди Стефано Росселли. Интерес у Росселли вызывали и Верроккьо, Сандро Боттичелли и братья Поллайоло, Антонио и Пьеро - сходство с работами этих художников можно обнаружить в различных работах Козимо - рекомендую даже поискать это сходство в работах размещенных ниже - например, вполне "боттичеллевская" женская фигура в сцене "Моисей разбивает скрижали" или вполне "поллайоловский" мужской портрет.

Первая работа, выполненная Козимо Росселли в юном возрасте, которую упоминает все тот же Вазари (без него никак!) "Успение Богородицы" в церкви святого Амброджио во Флоренции. В этой же церкви есть еще одна фреска Козимо, которую Вазари оценил довольно высоко - особенно за портрет юного школяра Пико ди Мирандола - "Помимо многих других там изображен с натуры Пико делла Мирандола настолько хорошо, что он кажется не написанным, а живым".

 photo 553px-Cappella_del_miracolo_cosimo_rosselli_miracolo_del_calice_dettaglio_04_zpse7599daf.jpg
Пико дела Мирандола* (в центре), Марсилио Фичино*(слева) и Анджело Полициано*(справа). 1486 год. Козимо Росселли. Фреска. Церковь святого Амвросия, Флоренция.

Весной 1481 года Росселли был приглашен папой Сикстом IV в Рим для украшения Сикстинской капеллы наряду с Пьетро Перуджино, Доменико Гирландайо и Сандро Боттичелли - это была огромная честь. По этому случаю, соблюдая внешнюю благопристойность, и казалось бы, восхищаясь Росселли (что на самом деле вовсе не так!), Вазари рассказывает следующую анекдотическую историю:

"... Говорят, что папа установил награду, предназначавшуюся тому, кто, по суждению этого первосвященника, лучше всех справился с этими росписями. И вот, когда они были закончены, его святейшество отправился взглянуть на эти истории, которые каждый из живописцев старался сделать достойными названной награды и чести. Козимо же, чувствуя себя слабым в выдумке и рисунке, попытался скрыть свой недостаток, покрыв тончайшими лессировками из ультрамарина и других ярких красок и подцветив историю обильной позолотой, так, что там не было ни дерева, ни травинки, ни одежды, ни облака, оставшихся неподцвеченными, так как он был уверен, что папа, мало понимая в этом искусстве, должен будет присудить ему награду как победителю.
Когда пришел день, в который надлежало открыть все работы, посмотрели и на его работу и при громком смехе и шутках всех остальных художников начали над ней измываться и издеваться, поднимая его на смех, вместо того чтобы пожалеть его. Но в конце концов в дураках остались они, ибо такие краски, как и предполагал Козимо, сразу же так ослепили глаза папы, кототорый в подобных вещах плохо разбирался, хотя очень их любил, что он признал работу Козимо гораздо лучшей, чем у всех остальных. И потому, распорядившись, чтобы награда была выдана ему, он приказал всем остальным покрыть их живопись самой лучшей лазурью, какую только они смогут найти, и тронуть ее золотом, чтобы она расцветкой и своим богатством была похожа на живопись Козимо. И вот бедные живописцы, в отчаянии от необходимости угождать недостаточному пониманию святого отца, начали портить все хорошее, что было ими сделано. А Козимо посмеялся над теми, кто недавно еще смеялся над ним."

В Сикстинской капелле находятся следующие фрески Козимо Росселли: "Спуск с горы Синай", "Тайная вечеря" и "Нагорная проповедь". Еще есть "Потопление фараона", чье авторство иногда оспаривается, хотя Вазари приписывает его именно Росселли. Фрески Россели частично были выполнены его учеником Пьеро ди Козимо, который получил прозвище в честь своего учителя.

9 photo tables_zps533d5c5a.jpg
Моисей разбивает скрижали. 1481-82 гг. Козимо Росселли. Фреска. Сикстинская капелла, Ватикан.

8 photo sermon_zps76650948.jpg
Нагорная проповедь.1481-82 гг. Козимо Росселли. Фреска. Сикстинская капелла, Ватикан.

"Тайная вечеря". Вверху, в окнах, изображены три эпизода из жизни Христа: Моление в Гефсиманском саду, Взятие Иисуса Христа под стражу и Распятие. Стоит указать на ухищрение в архитектурной композиции этой картины - она передает установленную еще Кастаньо* схему, но Росселли вносит в эту "кубическую формулу" значительные видоизменения, как бы обогащающие ее, на самом же деле лишь нарушающие ее цельность: он изгибает подковой стол, заднюю стену ломает на три грани, а потолок залы украшает сложной звездообразной фигурой

2 photo lastsup_zps07ef313e.jpg
Тайная вечеря. 1481-82 гг. Козимо Росселли. Фреска. Сикстинская капелла, Ватикан.

3 photo lastsup1_zps46ec4d3d.jpg
Тайная вечеря. Деталь. 1481-82 гг. Козимо Росселли. Фреска. Сикстинская капелла, Ватикан.

4 photo lastsup2_zps5654346b.jpg
Тайная вечеря. Деталь. 1481-82 гг. Козимо Росселли. Фреска. Сикстинская капелла, Ватикан.

6 photo lastsup4_zps96045178.jpg
Тайная вечеря. Деталь. 1481-82 гг. Козимо Росселли. Фреска. Сикстинская капелла, Ватикан.

А вот и "Потопление фараона" (Переход через Красное море").

1 photo crossing_zps67dbd26e.jpg
Переход через Красное море. 1481-82 гг. Козимо Росселли. Фреска. Сикстинская капелла, Ватикан

Художник вернулся во Флоренцию в 1482 году.
В последние годы жизни, стиль живописи художника стал более сухим и беспомощным - такая вот своеобразная реакция на правление Джироламо Савонаролы, чьим последователем - да и поклонником был художник.

Его учениками были уже упомянутый Пьеро ди Козимо (Piero di Cosimo), Фра Бартоломео (Fra Bartolomeo), Мариотто Альбертинелли (Mariotto Albertinelli) и другие, не слишком известные художники.

Он умер 7 января 1507 года, после изнурительной болезни и был похоронен в церкви Санта-Кроче в Флоренции .

"Козимо этот, хотя и не был для своего времени живописцем редкостным и превосходным, но работы его все же были дельными". - Джорджо Вазари. В общем, хорошо и верно сказано.

Еще несколько работ художника.

10 photo zbenizzi_zps213a4988.jpg
Сцены из жития святого Филиппо Беницци. 1475 год. Козимо Росселли.. Фреска. Santissima Annunziata, Флоренция.

11 photo zmadonna_zps540c02c0.jpg
Мадонна с младенцем в окружении ангелов. 1480-82 гг. Козимо Росселли. Темпера. Metropolitan Museum of Art, New York

15 photo 556_zpsf22f2dff.jpg
Мадонна с младенцем в окружении святых Иоанна Крестителя, Андрея, Варфоломея и Зиновия. Козимо Росселли. The Fitzwilliam Museum

 photo zdescent_zps5b60d962.jpg
Снятие с креста. 1485 г. Козимо Росселли. Масло и темпера. Музей изящных искусств, Бостон.

12 photo zportrai_zpse420baaf.jpg
Портрет мужчины. 1485 год. Козимо Росселли. Темпера. Metropolitan Museum of Art, New York

Примечания.

*1.< b>Джованни Пико делла Мирандола ( Giovanni Pico della Mirandola)— итальянский мыслитель эпохи Возрождения, представитель раннего гуманизма. Автор "900 тезисов по диалектике, морали, физике, математике для публичного обсуждения" ("Речь о достоинстве человека"). Некоторые тезисы были признаны еретическими и Мирандола подвергался преследованиям.
Он представляет мироздание в качестве иерархии "трех миров" - ангельского, небесного и элементарного. Чувственный мир возникает не непосредственно в результате божественного творения "из ничего", а от высшего бестелесного начала, которое единственно и сотворено богом. Мир вещей возникает из "хаоса" - материи, но она не "почти ничто" и не "близка ничто" - это материя, исполненная всех форм, находящихся в ее недрах в смешанном и несовершенном виде.

*2. Марсилио Фичино (Marsilio Ficino) - итальянский философ, гуманист, астролог, основатель и глава флорентийской Платоновской академии.

*3. Анджело Амброджини по прозвищу Полициано (Angelo Ambrogini detto Poliziano) — итальянский поэт, гуманист и драматург. Большой вклад внес и в гуманистическую филологию, особенно в разработку метода исторической критики текста, когда каждый текст воспринимается в контексте эпохи, которой он принадлежит.

*4. Джироламо Савонарoла (Girolamo Savonarola) — итальянский доминиканский священник, бывший монах, диктатор Флоренции с 1494 по 1498.

5. Тайная вечеря. 1447. Андреа дель Кастаньо. Фреска. Cenacolo di Sant`Apollonia, Флоренция - там самая схема, на которую ориентировался в своей "Тайной вечере" Козимо Росселли.

 photo the-last-supper-1447_zps07412f2d.jpg

Date: 2014-05-08 09:20 am (UTC)
From: [identity profile] raf-sh.livejournal.com
Спасибо, замечательно.

Date: 2014-05-09 05:18 am (UTC)
From: [identity profile] das-gift.livejournal.com
Спасибо)

Date: 2014-05-08 02:49 pm (UTC)
From: [identity profile] foranswers.livejournal.com
Спасибо. Как много синего цвета разных оттенков!

Date: 2014-05-09 05:24 am (UTC)
From: [identity profile] das-gift.livejournal.com
Кстати, да - он оперирует синим как основным, как центральным, именно им расставляет акценты, им концентрирует внимание - можно даже проследить какому персонажу и при каких обстоятельствах "достался" синий на картине.

Profile

das_gift: (Default)
das_gift

October 2016

S M T W T F S
      1
2345678
910111213 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 06:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios