das_gift: (Default)
[personal profile] das_gift
Козимо Росселли (Cosimo Rosselli) (1439 - ок. 1507).

Росселли - художник, которого никогда не назовут новатором, не запишут в гении, никогда не поставят в первые ряды, никогда не отметят его единственный и неповторимый стиль художника, но в то же время Росселли является неотъемлемой частью истории живописи, истории культуры и рассказать о нем, хоть даже и коротко, несомненно стоит.

Козимо Росселли родился во Флоренции. В 14 лет стал учеником Нери ди Биччи, художника весьма непримечательного, для своего времени даже отстающего. Росселли был учеником Биччи с мая 1453 по октябрь 1456, а потом перешел к Алессо Бальдовинетти (Alesso Baldovinetti). В 1459 г. Росселли получил свой первый заказ для алтаря во флорентийской церкви Санта Тринита, эта работа ныне утрачена.

Есть предположения, что Росселли работал у Беноццо Гоццоли (Benozzo Gozzoli), с которым в работах художника можно обнаружить определенное стилистическое сходство, а в1460 году Козимо работал помощником у своего кузена, тоже художника, Бернардо ди Стефано Росселли. Интерес у Росселли вызывали и Верроккьо, Сандро Боттичелли и братья Поллайоло, Антонио и Пьеро - сходство с работами этих художников можно обнаружить в различных работах Козимо - рекомендую даже поискать это сходство в работах размещенных ниже - например, вполне "боттичеллевская" женская фигура в сцене "Моисей разбивает скрижали" или вполне "поллайоловский" мужской портрет.

Первая работа, выполненная Козимо Росселли в юном возрасте, которую упоминает все тот же Вазари (без него никак!) "Успение Богородицы" в церкви святого Амброджио во Флоренции. В этой же церкви есть еще одна фреска Козимо, которую Вазари оценил довольно высоко - особенно за портрет юного школяра Пико ди Мирандола - "Помимо многих других там изображен с натуры Пико делла Мирандола настолько хорошо, что он кажется не написанным, а живым".

 photo 553px-Cappella_del_miracolo_cosimo_rosselli_miracolo_del_calice_dettaglio_04_zpse7599daf.jpg
Пико дела Мирандола* (в центре), Марсилио Фичино*(слева) и Анджело Полициано*(справа). 1486 год. Козимо Росселли. Фреска. Церковь святого Амвросия, Флоренция.

Весной 1481 года Росселли был приглашен папой Сикстом IV в Рим для украшения Сикстинской капеллы наряду с Пьетро Перуджино, Доменико Гирландайо и Сандро Боттичелли - это была огромная честь. По этому случаю, соблюдая внешнюю благопристойность, и казалось бы, восхищаясь Росселли (что на самом деле вовсе не так!), Вазари рассказывает следующую анекдотическую историю:

"... Говорят, что папа установил награду, предназначавшуюся тому, кто, по суждению этого первосвященника, лучше всех справился с этими росписями. И вот, когда они были закончены, его святейшество отправился взглянуть на эти истории, которые каждый из живописцев старался сделать достойными названной награды и чести. Козимо же, чувствуя себя слабым в выдумке и рисунке, попытался скрыть свой недостаток, покрыв тончайшими лессировками из ультрамарина и других ярких красок и подцветив историю обильной позолотой, так, что там не было ни дерева, ни травинки, ни одежды, ни облака, оставшихся неподцвеченными, так как он был уверен, что папа, мало понимая в этом искусстве, должен будет присудить ему награду как победителю.
Когда пришел день, в который надлежало открыть все работы, посмотрели и на его работу и при громком смехе и шутках всех остальных художников начали над ней измываться и издеваться, поднимая его на смех, вместо того чтобы пожалеть его. Но в конце концов в дураках остались они, ибо такие краски, как и предполагал Козимо, сразу же так ослепили глаза папы, кототорый в подобных вещах плохо разбирался, хотя очень их любил, что он признал работу Козимо гораздо лучшей, чем у всех остальных. И потому, распорядившись, чтобы награда была выдана ему, он приказал всем остальным покрыть их живопись самой лучшей лазурью, какую только они смогут найти, и тронуть ее золотом, чтобы она расцветкой и своим богатством была похожа на живопись Козимо. И вот бедные живописцы, в отчаянии от необходимости угождать недостаточному пониманию святого отца, начали портить все хорошее, что было ими сделано. А Козимо посмеялся над теми, кто недавно еще смеялся над ним."

В Сикстинской капелле находятся следующие фрески Козимо Росселли: "Спуск с горы Синай", "Тайная вечеря" и "Нагорная проповедь". Еще есть "Потопление фараона", чье авторство иногда оспаривается, хотя Вазари приписывает его именно Росселли. Фрески Россели частично были выполнены его учеником Пьеро ди Козимо, который получил прозвище в честь своего учителя.

9 photo tables_zps533d5c5a.jpg
Моисей разбивает скрижали. 1481-82 гг. Козимо Росселли. Фреска. Сикстинская капелла, Ватикан.

8 photo sermon_zps76650948.jpg
Нагорная проповедь.1481-82 гг. Козимо Росселли. Фреска. Сикстинская капелла, Ватикан.

"Тайная вечеря". Вверху, в окнах, изображены три эпизода из жизни Христа: Моление в Гефсиманском саду, Взятие Иисуса Христа под стражу и Распятие. Стоит указать на ухищрение в архитектурной композиции этой картины - она передает установленную еще Кастаньо* схему, но Росселли вносит в эту "кубическую формулу" значительные видоизменения, как бы обогащающие ее, на самом же деле лишь нарушающие ее цельность: он изгибает подковой стол, заднюю стену ломает на три грани, а потолок залы украшает сложной звездообразной фигурой

2 photo lastsup_zps07ef313e.jpg
Тайная вечеря. 1481-82 гг. Козимо Росселли. Фреска. Сикстинская капелла, Ватикан.

3 photo lastsup1_zps46ec4d3d.jpg
Тайная вечеря. Деталь. 1481-82 гг. Козимо Росселли. Фреска. Сикстинская капелла, Ватикан.

4 photo lastsup2_zps5654346b.jpg
Тайная вечеря. Деталь. 1481-82 гг. Козимо Росселли. Фреска. Сикстинская капелла, Ватикан.

6 photo lastsup4_zps96045178.jpg
Тайная вечеря. Деталь. 1481-82 гг. Козимо Росселли. Фреска. Сикстинская капелла, Ватикан.

А вот и "Потопление фараона" (Переход через Красное море").

1 photo crossing_zps67dbd26e.jpg
Переход через Красное море. 1481-82 гг. Козимо Росселли. Фреска. Сикстинская капелла, Ватикан

Художник вернулся во Флоренцию в 1482 году.
В последние годы жизни, стиль живописи художника стал более сухим и беспомощным - такая вот своеобразная реакция на правление Джироламо Савонаролы, чьим последователем - да и поклонником был художник.

Его учениками были уже упомянутый Пьеро ди Козимо (Piero di Cosimo), Фра Бартоломео (Fra Bartolomeo), Мариотто Альбертинелли (Mariotto Albertinelli) и другие, не слишком известные художники.

Он умер 7 января 1507 года, после изнурительной болезни и был похоронен в церкви Санта-Кроче в Флоренции .

"Козимо этот, хотя и не был для своего времени живописцем редкостным и превосходным, но работы его все же были дельными". - Джорджо Вазари. В общем, хорошо и верно сказано.

Еще несколько работ художника.

10 photo zbenizzi_zps213a4988.jpg
Сцены из жития святого Филиппо Беницци. 1475 год. Козимо Росселли.. Фреска. Santissima Annunziata, Флоренция.

11 photo zmadonna_zps540c02c0.jpg
Мадонна с младенцем в окружении ангелов. 1480-82 гг. Козимо Росселли. Темпера. Metropolitan Museum of Art, New York

15 photo 556_zpsf22f2dff.jpg
Мадонна с младенцем в окружении святых Иоанна Крестителя, Андрея, Варфоломея и Зиновия. Козимо Росселли. The Fitzwilliam Museum

 photo zdescent_zps5b60d962.jpg
Снятие с креста. 1485 г. Козимо Росселли. Масло и темпера. Музей изящных искусств, Бостон.

12 photo zportrai_zpse420baaf.jpg
Портрет мужчины. 1485 год. Козимо Росселли. Темпера. Metropolitan Museum of Art, New York

Примечания.

*1.< b>Джованни Пико делла Мирандола ( Giovanni Pico della Mirandola)— итальянский мыслитель эпохи Возрождения, представитель раннего гуманизма. Автор "900 тезисов по диалектике, морали, физике, математике для публичного обсуждения" ("Речь о достоинстве человека"). Некоторые тезисы были признаны еретическими и Мирандола подвергался преследованиям.
Он представляет мироздание в качестве иерархии "трех миров" - ангельского, небесного и элементарного. Чувственный мир возникает не непосредственно в результате божественного творения "из ничего", а от высшего бестелесного начала, которое единственно и сотворено богом. Мир вещей возникает из "хаоса" - материи, но она не "почти ничто" и не "близка ничто" - это материя, исполненная всех форм, находящихся в ее недрах в смешанном и несовершенном виде.

*2. Марсилио Фичино (Marsilio Ficino) - итальянский философ, гуманист, астролог, основатель и глава флорентийской Платоновской академии.

*3. Анджело Амброджини по прозвищу Полициано (Angelo Ambrogini detto Poliziano) — итальянский поэт, гуманист и драматург. Большой вклад внес и в гуманистическую филологию, особенно в разработку метода исторической критики текста, когда каждый текст воспринимается в контексте эпохи, которой он принадлежит.

*4. Джироламо Савонарoла (Girolamo Savonarola) — итальянский доминиканский священник, бывший монах, диктатор Флоренции с 1494 по 1498.

5. Тайная вечеря. 1447. Андреа дель Кастаньо. Фреска. Cenacolo di Sant`Apollonia, Флоренция - там самая схема, на которую ориентировался в своей "Тайной вечере" Козимо Росселли.

 photo the-last-supper-1447_zps07412f2d.jpg
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

das_gift: (Default)
das_gift

October 2016

S M T W T F S
      1
2345678
910111213 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 11:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios