das_gift: (Default)
[personal profile] das_gift
Лоренцо Гиберти (Lorenzo Ghiberti) (ок. 1378—1455) — итальянский скульптор, ювелир, историк искусства. Яркий представитель Раннего Возрождения и один из величайших мастеров рельефа.

Его отец был сыном нотариуса, мать — крестьянкой. Художественное образование молодой Лоренцо получил в ювелирной мастерской своего отчима, златокузнеца Бартоло ди Микеле (возможно, Бартоло был настоящим отцом Гиберти, сам художник оставил об этом противоречивые сведения) Лоренцо усвоил у Бартоло навыки ювелирного дела, обучился также и живописи (однако ни ювелирные, ни живописные его произведения до нашего времени не дошли).

В 1400г. Лоренцо Гиберти отправился в Пезаро, где писал фрески при дворе правителя, но быстро вернулся во Флоренцию, узнав про объявленный конкурс на создание бронзовых дверей для баптистерия флорентийского собора. А в 1401 г. Гиберти выиграл конкурс на изготовление этих вторых - северных - дверей флорентийского баптистерия - первые, южные, были исполнены Андреа Пизано еще в 14 в.
Северные ворота повторяют композиционное построение дверей, сделанных Андреа Пизано - двадцать восемь небольших рельефов заключены в обрамления готической формы. Двадцать из них посвящены изображению евангельских сцен (Въезд в Иерусалим, Тайная вечеря и др. ), в остальных представлены фигуры евангелистов и отцов церкви - очень подробное описание мы находим у вездесущего Вазари, который почти безапелляционно признавал Гиберти лучшим мастером рельефа. В этих рельефах хорошо заметны готические черты — удлиненность фигур, их скользящая постановка и условный изгиб, текучая плавность складок одежд, сложными обрамления в виде квадрифолиев * — и они уже вполне сочетаются с такими ренессансными живостью повествования, правдивостью и неисчерпаемым разнообразием деталей - Гиберти вводит в композицию и элементы реальной обстановки — архитектуру, растительность, скалы, море.

Photobucket
Северные ворота. 1401-25 гг. Лоренцо Гиберти. Баптистерий, Флоренция. Позолоченная бронза.

Photobucket
Северные ворота. 1401-25 гг. Лоренцо Гиберти. Баптистерий, Флоренция. Позолоченная бронза.

Photobucket
Благовещение. 1403-24 гг. Лоренцо Гиберти. Баптистерий, Флоренция. Позолоченная бронза.

Photobucket
Поклонение волхвов.1403-24 гг. Лоренцо Гиберти. Баптистерий, Флоренция. Позолоченная бронза.
.
Photobucket
Въезд в Иерусалим. 1403-24 гг. Лоренцо Гиберти. Баптистерий, Флоренция. Позолоченная бронза.

Photobucket
Тайная вечеря.1403-24гг. Лоренцо Гиберти. Баптистерий, Флоренция. Позолоченная бронза.

Photobucket
Пилат, умывающий руки.1403-24гг. Лоренцо Гиберти. Баптистерий, Флоренция. Позолоченная бронза.

Photobucket
Бичевание Христа. 1403-24гг. Лоренцо Гиберти. Баптистерий, Флоренция. Позолоченная бронза.

Гиберти работал над этим произведением более двадцати лет - с 1403 до 1424 г. В этот период им также было было выполнено несколько впечатляющих статуй для церкви Орсанмикеле, тоже во Флоренции – статуи Иоанна Крестителя (1412–1416), апостола Матфея (1419–1422) и святого Стефана (1425–1428), надгробие Леонардо Дати в церкви Санта Мария Новелла (1423–1427), украшенный рельефами реликварий святого Зиновия в соборе (1430-е годы), а также два рельефа крестильной купели баптистерия сиенского собора (1417–1429). Ему приписывают также несколько витражей флорентийского собора; наиболее достоверен среди них витраж со сценой Успения Богоматери (ок. 1425). Готические и ренессансные черты во всех этих произведениях так же выразительно дополняют друг друга.

Photobucket
Святой Иоанн Креститель. 1412-16 гг.Лоренцо Гиберти. Церковь Орсанмикеле, Флоренция.

Photobucket
Святой Иоанн Креститель. Деталь. 1412-16 гг.Лоренцо Гиберти. Церковь Орсанмикеле, Флоренция. Бронза

Photobucket
Апостол Матфей. 1419-23 гг. Лоренцо Гиберти. Церковь Орсанмикеле, Флоренция. Бронза.

Photobucket
Святой Стефан 1428г.Лоренцо Гиберти. Церковь Орсанмикеле, Флоренция. Частично позолоченная бронза.

Photobucket
Крещение Христа. 1427г.Лоренцо Гиберти. Церковь Сан-Джованни, Сиена. Позолоченная бронза.

Но самым главным произведением мастера принято считать другие - третьи (восточные) - двери баптистерия - над ними Гиберти работал 27 лет (с 1425 по 1452 год), так называемые "Райские врата" («Они так прекрасны, что достойны стать дверями рая», – сказал о них Микеланджело, и с его легкой руки так их и называют все подряд все последующие столетия).
Эти двери представляют собой десять сложных позолоченных рельефов, выполненные в постепенных градациях рельефа от высокого к очень низкому ( про рельефы у Вазари достаточно подробно, очень, хоть и скучновато для просто чтива, но несомненно, познавательно - das_gift), иллюстрирующих сцены из Ветхого Завета со множеством персонажей. Каждая створка обрамлена изображениями пророков, перемежающимися медальонами, а косяки дверей - гирляндами из листьев и гроздьев винограда. В двух медальонах художник поместил два портрета простых смертных — свой и сына.
По-прежнему динамичное, но гораздо более гармонически-уравновешенное построение этих рельефов, еще более многофигурных и композиционно-сложных, но последовательно подчиненных законам линейной перспективы, делает их полноправно ренессансными произведениями.
Шедевр произвел столь сильное впечатление на флорентийцев, что в день открытия восточных ворот около них собрался весь город.

гиберти
Восточные ворота.1425-52 гг. Лоренцо Гиберти. Восточные ворота. Баптистерий, Флоренция. Бронза.

Photobucket
Сотворение Адама и Евы. Деталь.1425-52 гг. Лоренцо Гиберти. Восточные ворота. Баптистерий, Флоренция. Бронза.

"...На первой изображено сотворение Адама и его жены Евы, выполненных с величайшим совершенством. Видно, что Лоренцо постарался сделать тела их настолько прекрасными, насколько только мог, желая показать, что подобно тому, как человеческие тела, выйдя из рук Господа, были самыми прекрасными фигурами, когда либо им созданными, так и эти фигуры, вышедшие из рук художника, должны были превзойти все остальные, созданные им в других его работах."-
из книги Джорджо Вазари "Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих", глава "Жизнеописание Лоренцо Гиберти, флорентийского скульптора."

гиберти
Каин и Авель. Деталь.1425-52 гг. Лоренцо Гиберти. Восточные ворота. Баптистерий, Флоренция. Бронза.

Photobucket
Каин и Авель. Деталь.1425-52 гг. Лоренцо Гиберти. Восточные ворота. Баптистерий, Флоренция. Бронза.

"...Но особенно прекрасно изображено, как Каин пашет землю на паре волов, которые тащат в ярме плуг и усилия которых кажутся настоящими и естественными; таков же и Авель, пасущий стадо, когда Каин его убивает, и мы видим, как безжалостно и жестоко он дубиной поражает брата и как сама бронза являет изнеможение мертвых членов в прекраснейшей фигуре Авеля; а вдали, в плоском рельефе, изображено Бог. Спрашивающий Каина, что он сделал с Авелем."-
из книги Джорджо Вазари "Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих", глава "Жизнеописание Лоренцо Гиберти, флорентийского скульптора."

Photobucket
Ной после потопа. 1425-52 гг. Лоренцо Гиберти. Восточные ворота. Баптистерий, Флоренция. Бронза.

Photobucket
Ной после потопа. (деталь) 1425-52 год. Лоренцо Гиберти. Восточные ворота. Баптистерий, Флоренция. Бронза.

"...Но превосходнее всего та сцена, где он сажает виноград и, опьяненный вином, кажет срам свой, а Хам, его сын, над ним издевается. И поистине лучше изобразить спящего невозможно, и мы видим изнеможение опьяненного тела и уважение и любовь в других двух его сыновьях, которые с прекрасными движениями его прикрывают. Помимо этого, там изображены бочка, виноградные ветви и прочие принадлежности для сбора винограда, выполенные с большой наблюдательностью и расположенные в соответсвенных местах так, что не загораживают истории, но очень ее украшают.-
из книги Джорджо Вазари "Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих", глава "Жизнеописание Лоренцо Гиберти, флорентийского скульптора."

Photobucket
Жертвоприношение Авраама. 1425-52 гг.Лоренцо Гиберти. Восточные ворота. Баптистерий, Флоренция. Бронза.

"...На четвертой истории Лоренцо захотелось изобразить явление трех ангелов в долине Мамврийской, сделав их похожими один на другого, преклонение же перед ними святейшего старца очень убедительно и живо выражено в движении его рук и его лица. Помимо этого, он с отменной выразительностью изваял слуг, которые у подошвы горы с ослом ожидают Авраама, отправившегося принести в жертву своего сына. Обнаженный мальчик уже на алтара, отец уже поднял руку и готов повиноваться, но его останавливает ангел, который одной рукой его удерживает, другой же указывает на жертвенного агнца и спасает Исаака от смерти. Эта история поистине прекрасна, ибо в числе прочего видна и огромная разница между нежными членами Исаака и более грубыми у слуг, и кажется, что нет там ни одной черты, которая не была бы проведена с величайшим искусством."-
из книги Джорджо Вазари "Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих", глава "Жизнеописание Лоренцо Гиберти, флорентийского скульптора."

Photobucket
Иаков и Исав.1425-52 гг. Лоренцо Гиберти. Восточные ворота. Баптистерий, Флоренция. Бронза.

Photobucket
Иаков и Исав Деталь. 1425-52 гг. Лоренцо Гиберти. Восточные ворота. Баптистерий, Флоренция. Бронза.

"...В этой истории отменно и естесвенно изображены собаки, а самые фигуры производят такое же впечатление, какое производили бы своими действиями живые Иаков, Исаак и Ревекка."
"Жизнеописание Лоренцо Гиберти, флорентийского скульптора." Джорджо Вазари "Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих".

Photobucket
Житие Иосифа. 1425-52гг. Лоренцо Гиберти. Восточные ворота. Баптистерий, Флоренция. Бронза.

Photobucket
Житие Иосифа. Обнаружение золотого кубка. Деталь. 1425-52 гг. Лоренцо Гиберти. Восточные ворота. Баптистерий, Флоренция. Бронза.

"… он изобразил как братья сажают Иосифа в колодец, как они его продают купцам и как те дарят его фараону, которому он изъясняет сон о голоде и советует сделать запасы для его предотвращения, и как фараон осыпает его почестями. Там же изображено, как Иаков посылает своих сыновей за зерном в Египет, как Иосиф их узнает и посылает обратно за отцом. В этой истории Лоренцо изобразил круглый храм в перспективе, что было делом весьма нелегким, внутри же его – фигуры в разных положениях, грузящие зерно и муку, а также ослы необыкновенного вида. Равным образом там изображен пир, который он им задает, а также как в мешок Венеамина прячут золотой кубок, как его находят и как Иосиф обнимает и признает братьев. История эта по своей выразительности и обилию изображений почитается среди всех его произведений наиболее удачной, наиболее трудной и наиболее прекрасной."-
из книги Джорджо Вазари "Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих", глава "Жизнеописание Лоренцо Гиберти, флорентийского скульптора."

Photobucket
Соломон и царица Савская .1425-52 гг. Лоренцо Гиберти. Восточные ворота. Баптистерий, Флоренция. Бронза.

"...Оставалось Лоренцо сделать все, на что он был способен, в десятой и последней, где царица Савская с огромнейшей свитой посещает Соломона. Здесь он изобращил в перспективе очень красивое здание и все другие фигуры так же, как в предыдущих историх, а кроме того и орнамент архитравов, обходящих названные двери с плодами и гирляндами, выполен с обычной для него добротностью.",
из книги Джорджо Вазари "Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих", глава "Жизнеописание Лоренцо Гиберти, флорентийского скульптора."

Photobucket
Библейский персонаж. Деталь восточных ворот.Лоренцо Гиберти. Восточные ворота. Баптистерий, Флоренция. Бронза.

Photobucket
Сивилла. Деталь восточных ворот.1425-52 гг.Лоренцо Гиберти. Восточные ворота. Баптистерий, Флоренция. Позолоченная бронза.

Photobucket
Автопортрет Лоренцо Гиберти 1425-52 гг. Лоренцо Гиберти. Баптистерий, Флоренция. Бронза.

Бронзовая копия восточных ворот, выполненная литейщиком В. П. Екимовым, установлена с северной стороны Казанского собора в Санкт-Петербурге.

Photobucket
Дверь алтаря. 1450-51. Лоренцо Гиберти. Бронза. Оспедале ди Санта Мария Нуова.

Гиберти редко покидал родную Флоренцию. В жизни ему сопутствовала удача, его произведения неизменно нравились заказчикам. Хотя он и не был профессиональным архитектором, его долгое время привлекали к работам по возведению купола флорентийского собора. В отличие от бессребренника Донателло Гиберти был богатым человеком.

Гиберти занимал ведущее место в художественной жизни Флоренции первой половины XV в. После 1430 г. у Гиберти возрос интерес к античному искусству, он изучал памятники античности, коллекционировал их. Сблизился с гуманистами, его увлекли теоретические проблемы искусства. В 1445 г. Гиберти — один из самых образованных людей своего времени — приступил к работе над «Комментариями». где изложил историю античного искусства (по Плинию Старшему и другим древним авторам), а также собрал сведения по оптике, перспективе и художественному ремеслу из средневековых трактатов. Наиболее интересна вторая часть Записок, об итальянском искусстве 13–15 вв. (вплоть до творчества самого Гиберти), являющаяся по сути первым крупным историческим эскизом ренессансного обновления искусства. Всего "Комментариев" три, и ни одно сочинение не окончено. В "Комментариях" так же присутствует подробная автобиография Гиберти - первая известная автобиография художника Возрождения.

Умер Гиберти во Флоренции 1 декабря 1455 г.


Про Гиберти мне писать не хотелось – не потому что плох! Всем хорош! Еще бы! Но это тот автор, тот художник, чье наследие-значение-мастерство неоспоримо, но настольно неоспоримо, что еще один «ять» - это еще один «ять» - таких авторов принято любить, но любить как "Глыбы со значением", а мы всегда хотим куски души и обрывки сознания для себя лично. Но если повезет - угол зрения можно изменить - он изменится сам. Мне довелось видеть эти рельефы на воротах баптистерия - в музее собора во Флоренции – на самом баптистерии, разумеется, копии, а оригиналы итальянцы (оригиналы-итальянцы)) предусмотрительно утащили в музей - и правильно сделали! Квадратные плиты- полотна – вблизи они оказывают магическое воздействие – ты читал, знаешь, понимаешь, принимаешь, и Глыба, конечно же, Глыба - для всех! - и кучи книжек по истории Ренессанса это подтвердят! Но. Они действительно настолько хороши. Невероятно хороши. И хотя нет никакого противоречия, все встает с ног на голову - опять иной мир - не менее живой, чем этот - мир, проживающий собственную, предопределенную историю каждый раз, когда кто-то на это смотрит - миллионы раз! - и скорее, этот мир затянет тебя без остатка, чем ты успеешь изложить ему прочитанное - хоть бы даже и у Вазари.- das_gift

Перед дверями из бронзы во храме, сияющем златом,
Сам Микельанджело вдруг, их увидав, замолчал.
Долго он молча стоял, пораженным, пока не промолвил:
О чудеса из чудес! Рая достойны врата! -

- оттуда же, из Вазари.


1. * Квадрифолий - замкнутая фигура, с двумя взаимно перпендикулярными осями симметрии, образованная четырьмя полукружиями, которые обращены выпуклостью наружу.
Photobucket

Date: 2013-10-20 11:49 am (UTC)
From: [identity profile] evgeny sklavin (from livejournal.com)
Спасибо Вам большое, фото изумительные!
И за интересную экскурсию.

Date: 2014-01-08 12:01 pm (UTC)
From: [identity profile] Мила Рябченко (from livejournal.com)
замечательная статья, спасибо!!!

Profile

das_gift: (Default)
das_gift

October 2016

S M T W T F S
      1
2345678
910111213 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 06:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios