das_gift: (Default)
[personal profile] das_gift
Доменико Венециано (Domenico Veneziano) (примерно 1410 – 15 мая, 1461).

Доменико Венециано - художник, про которого трудно что-либо развернуто написать - даже "всезнающий" Вазари поместил его в общую тему с Андреа дель Кастаньо, рассказав только, что Венециано был для Флоренции чужаком, приезжим, "неродным" ( на это, впрочем, вполне явственно указывает и "фамилия" художника). Рассказывает еще, что и во Флоренцию-то его пригласили "ради нового способа писать маслом", которым тот якобы владел, а еще упоминает некоторые работы, пересказывает трагическую и почти детективную - кстати, интересную, но, вряд ли, столь же доподлинную, как интересную - историю о фальшивой дружбе Кастаньо с добряком Доменико - выведывание секретов, злобная зависть и и как итог - убиение несчастного венецианца свирепым флорентийцем. Вот так вот.

Работ же Доменико Венециано сохранилось очень мало, а подписанных еще меньше - всего две.
Но обо всем по порядку.

Полное имя художника Доменико ди Бартоломео да Венеция. Он - один из основателей флорентийской школы XV века.
Почти ничего не известно о рождении и детстве художника, хотя, предполагают, что он родился в Венеции, на что указывает и его фамилия , там же и учился. Еще мальчиком Доменико переехал во Флоренцию (в 1422-23 гг.), чтобы стать учеником Джентиле да Фабриано - тоже по предположениям. Есть подозрения, что Венециано работал с Пизанелло в Риме примерно в 1423-30 гг.
Первые достоверные сведения о Доменико Венециано сохранились в письме* (само письмо приводится ниже), отправленном им 1 апреля 1438 года из Перуджи во Флоренцию, в котором он предлагает семье Медичи свои услуги как живописец.

Подписанных работ мастера, действительно, всего две.

Одна из них — сильно повреждённая фреска «Дева и дитя на троне» (или, как вариант, Мадонна с младенцем на троне и Бог-отец ) (Национальная Галерея, Лондон.)

1, DOMENICO VENEZIANOMadonna and Childc. 1435Fresco transferred to canvas, 241 x 120 cmNational Gallery, London
Мадонна с младенцем. 1435г. Доменико Венециано. Фреска, перенесенная на холст. Национальная галерея, Лондон.

Вторая — и самая знаменитая - часть Алтаря Св. Лючии (ок. 1445—1447, Флоренция, галерея Уффици) (шесть пределл алтаря ныне хранятся в музеях Европы и США) - алтарный образ Мадонны на троне с Иоанном Крестителем, святыми Франциском, Зиновием и Лючией ( первоначально находилась в церкви Санта Лучия деи Маньоли, в галерею Уффици ее перенесли позднее). В Алтаре Святой Лючии Венециано показал себя мастером перспективы и пластичного построения фигур. Художник испытывал большой интерес к решению колористических задач - использовал цвет для выражения эмоциональных оттенков. Собственно, именно Алтарь святой Лючии обладает крайне необычной и непривычной в время палитрой для темперы - это и заставило Вазари написать, что работа была написана маслом - по той самой секретной методике , столь желанной для изверга Кастаньо. Но, кстати, сам убивец Андреа дель Кастаньо умер от чумы в 1457 году - на четыре года раньше убитого им Венециано.

3, DOMENICO VENEZIANOThe Madonna and Child with Saintsc. 1445Tempera on wood, 209 x 216 cmGalleria degli Uffizi, Florence
Мадонна с младенцем в окружении святых. 1445 г Доменико Венециано. Темпера по дереву. Галерея Уффици, Флоренция.

4, DOMENICO VENEZIANOThe Madonna and Child with Saints (detail)c. 1445Tempera on woodGalleria degli Uffizi, Florence
Мадонна с младенцем в окружении святых. Фрагмент. 1445 г Доменико Венециано. Темпера по дереву. Галерея Уффици, Флоренция.

DOMENICO VENEZIANOThe Madonna and Child with Saints (detail)c. 1445Tempera on woodGalleria degli Uffizi, Florence
Мадонна с младенцем в окружении святых. Фрагмент. 1445 г Доменико Венециано. Темпера по дереву. Галерея Уффици, Флоренция.

2, DOMENICO VENEZIANOThe Madonna and Child with Saints (detail)c. 1445Tempera on woodGalleria degli Uffizi, Florence
Мадонна с младенцем в окружении святых. Фрагмент. 1445 г Доменико Венециано. Темпера по дереву. Галерея Уффици, Флоренция.

Части пределлы этого алтаря ныне хранятся в Национальной галерее искусств в Вашингтоне ( Стигматизация св. Франциска , Иоанн Креститель в пустыне ), музее Фицуильям в Кембридже ( Благовещение , Чудо св. Зиновия *) и Государственном музее, Берлин ( Мученичество св.Лючии *).

DOMENICO VENEZIANOThe Stigmatization of St Francis (predella 1)c. 1445Tempera on wood, 27 x 31 cmNational Gallery of Art, Washington
Стигматизация святого Франциска. 1445 г. Доменико Венециано. Темпера по дереву. Национальная галерея искусств, Вашингтон.

Сочетание почти античного облика святого, изображенного вразрез с традициями в образе прекрасного обнаженного юноши и каменистых с острыми краями холмов - чрезвычайно гармонично и естественно. Доменико Венециано открыл и самостоятельную эстетическую роль наполненной светом пространственной среды (пределла Благовещение, ок. 1445—1447, Кембридж, Музей Фитцуильям).

DOMENICO VENEZIANOSt John in the Wilderness (predella 2)c. 1445Tempera on wood, 28 x 32 cmNational Gallery of Art, Washington
Святой Иоанн в пустыне. 1445 г. Доменико Венециано. Темпера по дереву. Национальная галерея искусств, Вашингтон.

DOMENICO VENEZIANOAnnunciation (predella 3)c. 1445Tempera on wood, 27 x 54 cmFitzwilliam Museum, Cambridge
Благовещение. ок. 1445 г.Доменико Венециано. Темпера по дереву. Музей Фицуильям, Кембридж.

DOMENICO VENEZIANOMartyrdom of St Lucy (predella 5)c. 1445Tempera on wood, 25 x 29 cmStaatliche Museen, Berlin
Мученичество святой Лючии. 1445 г.Доменико Венециано. Темпера по дереву. Государственные музеи, Берлин.

Между 1439 и 1441 годом мастер создает свою работу Поклонение волхвов .

Первый план заполнен фигурами так, что почти не осталось просвета между ними - это прием, который применяли в пейзажных формах художники треченто. Использовали его и художники кватроченто - как раз в этом случае.Композиция вписана в круговое поле рондо. Отдельные части картины напоминают "Поклонение волхвов" Джентиле да Фабриано (вторая сверху иллюстрация) - это относится к любовному перечислению деталей одеяний людей, это тщательное прорисовывание травинок и цветов на первом плане, это и скрупулезно написанные крылья птиц. Но налицо перемена в передаче пространства. У Джентиле да Фабриано, несмотря на пристальное внимание к деталям второго и третьего плана - картинное поле условно- оно все еще своеобразное декоративное обрамление. У Доменико Венециано пространство ощущается вполне реально. Взгляд движется не снизу вверх по условным зонам словно по ступеням, а от одного плана к другому вглубь, причем дальние планы не теряются в темноте, а словно мягко тают, усиливая иллюзию пространства.

DOMENICO VENEZIANOAdoration of the Magi1440-43Wood, diameter 84 cmStaatliche Museen, Berlin
Поклонение волхвов. 1439-43гг Доменико Венециано. Государственные музеи, Берлин.

Доменико Венециано приписывают также фрески “Святой Франциск и Иоанн Креститель” (церковь Санта Кроче, Флоренция), три картины “Мадонна с младенцем” (бывшее королевское собрание, Румыния, собрание Беренсон, Флоренция и Национальная галерея, Вашингтон), а также женские портреты в музеях Милана, Флоренции, Берлина, Лондона.

DOMENICO VENEZIANOSt John the Baptist and St Francis1454Detached fresco, 190 x 115 cmMuseo dell'Opera di Santa Croce, Florence
Святой Франциск и Иоанн Креститель. 1454г Доменико Венециано. Фреска, Музей делла Опера, церковь Санта Кроче, Флоренция

DOMENICO VENEZIANOMadonna and Child1435-37Wood, 86 x 61 cmBerenson Collection, Florence
Мадонна с младенцем. После 1435-37 г. Доменико Венециано. Темпера по дереву. Коллекция Беренсона, Флоренция.

DOMENICO VENEZIANOMadonna and Childafter 1447Tempera on wood, 83 x 57 cmNational Gallery of Art, Washington
Мадонна с младенцем. После 1447 г. Доменико Венециано. Темпера по дереву. Национальная галерея искусств, Вашингтон.

DOMENICO VENEZIANO PORTRAIT OF A GIRL, MUSEO POLDO PEZZOLI,
Портрет девушки. Доменико Венециано. Музей Польдо Пеццоли.

Deutsch: Profilbildnis einer jungen FrauDateDeutsch: um 1465English: Mid-15th centuryMediumDeutsch: HolzDimensionsDeutsch: 51 � 35 cmCurrent locationDeutsch: GemäldegalerieDeutsch: Berlin
Портрет молодой женщины. Ок. 1465г . Доменико Венециано. Картинная галерея, Берлин.

В период с 1439-45 гг. художник работал над росписью капеллы Портинари в госпитале Санта Мария Нуова во Флоренции, а его помощниками были Пьеро делла Франческа и Биччи ди Лоренцо. В 1445 художник по неизвестной причине прекращает работать и позднее его работу завершают Алессо Бальдовинетти и Андреа дель Кастаньо. Эти фрески не сохранились - весь цикл был уничтожен в XVIII веке.

Доменико Венециано вместе с Фра Анжелико и Фра Филиппо Липпи в 1454 году вызывали в Перуджу, чтобы консультировать Бенедетто Бонфильи*, который расписывал там Палаццо деи Приори. В 1457 году Доменико все еще продолжал консультировать художников.
Его работ, датированных поздним периодом, не сохранилось.

Достижения Доменико Венециано были развиты его учеником Пьеро делла Франческа.
Умер Доменико Венециано в 1461 году во Флоренции, там же и похоронен.


Самое любимое для меня тут - это женские портреты, эти фарфоровые профили, эти реальные люди в нереальности художественного мышления, восприятия, чего хотите. В них что-то оригинальное, незнакомое, непривычное, живое, нежное, привлекающие внимание помимо воли - сюжетные полотна просматриваешь и рассматриваешь, а на эти - засматриваешься.
Посадка головы как у мраморных статуй и кожа такая же гладкая как камень - казалось бы! - но только она теплая, мягкая, даже, наверное, пахнет чем-нибудь - духами, цветами - неважно насколько это далеко от реальности или близко к ней - ты все придумаешь сам, намечтаешь и оживишь - все сам.
- das_gift


1. * ПИСЬМО

Пьетро Медичи. Перуджа, 1 апреля 1438 г.

Достойнейший и доблестный муж!

Засвидетельствовав мое достодолжное почтение, извещаю Вас, что я, слава богу, здоров и очень желал бы и Вас видеть здоровым и веселым. Я очень много и часто спрашивал о Вас, но никогда мне не удавалось ничего узнать, за исключением того случая, когда я спросил Мауро Донати [manno Donati]; он мне сказал, что Вы находитесь в Ферраре и вполне здоровы. Это очень утешило меня. И если бы я раньше знал, где Вы находитесь, то я написал бы тогда же ради собственного утешения и долга. Правда, в моем низком положении не полагалось бы писать Вашей милости, но моя совершенная и верная любовь к Вам и ко всем Вашим внушает мне храбрость писать Вам, если принять во внимание, как сильно я к Вам привязан и Вам обязан.

Тут я слышал, что Козимо решил заказать алтарный образ и хочет получить великолепную работу. Это мне очень нравится и понравилось бы еще больше, если бы оказалось возможным мне получить эту роспись при Вашем посредстве. И если так случится, то я, полагаясь на бога, смогу Вам показать удивительные вещи, хотя у нас и есть прекрасные мастера, как фра Филиппо и фра Джованни 1, которые сейчас завалены работой. В частности, фра Филиппо занят сейчас одной картиной, предназначаемой для Сан Спирито, которую, работая денно и нощно, он не закончит и в пять лет, так велика работа. Но как бы там ни было, мое горячее и доброе желание служить Вам дает мне смелость предложить себя Вам. И если я это сделаю не так хорошо, как кто бы то ни было другой, то я готов быть связан всяким заслуженным исправлением; и пусть всякий попробует сделать для этого соответствующую пробу, так что нужно будет почтить выбором кого-нибудь одного.

Если же работа окажется так велика, что Козимо решит поручить ее многим мастерам, или же скорей одному, чем другому, то я прошу Вас, поскольку слуге возможно просить господина, будьте так добры, замолвите за меня словечко и помогите мне получить работу над какой-либо одной частью. И если бы Вы знали мое горячее желание сделать какую-нибудь исключительную работу, в особенности для Вас, то Вы окажете мне в этом покровительство. Я уверен, что со своей стороны в долгу не останусь. Прошу Вас, сделайте для этого все возможное, так как я Вам обещаю, что Вы приобретете славу от трудов моих.

Ни о чем другом я сейчас не буду говорить, — за исключением того, что если я отсюда могу быть Вам чем-нибудь полезен, то приказывайте мне, как своему слуге. И еще прошу я Вас, не откажите дать мне ответ относительно картины, о которой выше шла речь 2. Но прежде всего сообщите мне о своем здоровье, чего я горячо желаю превыше всего. Христос да хранит Вас и да исполняет он все Ваши желания.

Ваш самый верный слуга Доменико из Венеции, живописец, поручает себя Вам. В Перудже, 1438 г., 1 апреля.


Письмо Доменико Венециано к Медичи написано в почтительном и, одновременно, фамильярном тоне, как будто он уже был хорошо знаком со своим корреспондентом. Кроме того, это письмо показывает хорошую осведомленность художника о состоянии флорентийского искусства того времени; он знал,например, что Филиппе Липпи работал в те годы над алтарем Барбадори(Париж, Лувр) и что Фра Анджелико был занят многочисленными заказами .Он надеялся, что Козимо Медичи поручит ему исполнение алтаря. Возможно, Доменико познакомился с Медичи в Венеции (где Козимо находился в ссылке в 1433-1434), а сведения о флорентийской художественной жизни могли проникнуть в Умбрию после того, как в 1437 в церкви Сан-До-менико в Перудже была помещена алтарная картина Фра Анджелико. Быть может, однако, что художник познакомился с Медичи в самой Флоренции и имел прямой контакт с флорентийс-кой художественной средой, благодаря своему пребыванию в этом городе прежде.

2. * Зиновий Святой (лат. Zenobius, итал. San Zanobi — Богоугодноживущий , ? — ок. 417) — святой католической церкви, епископ Флоренции. Легенда рассказывает, что, когда гроб святого переносили в церковь Санта Репарата, им случайно задели высохшее дерево, и оно тут же зазеленело. На этом месте теперь стоит Баптистерий (Флоренция). В жизнеописании святого рассказывается о случае оживления им маленького мальчика, которого переехала телега, запряженная волами. Св. Зиновия Флорентийского можно узнать по его атрибутам — расцветшему дереву, лилии (ирису) — эмблеме Флоренции — или макету города, который епископ держит в руках.

3.* Святая Лючия происходила из города Сиракузы на Сицилии. Древнейшее жи­тие святой да­тируется пятым веком. Согласно этому житию, Лючия происходи­ла из благородной семьи. Была просватана за юношу из такой же благородной семьи. Но Лючия отправилась в паломничество ко гробу св. Агаты, чтобы испросить у неё здоровья для своей ма­тери, святая Агата явилась ей и предсказала мученическую смерть, посовето­ва­в приготовиться к ожидавшей её жертве. Вернувшись домой, Лючия отказалась от намерения выйти замуж, раздала всё своё име­ние бедным и принесла обет по­жизненного целомудрия. Неудавшийся жених донёс на неё властям, как на христи­анку, её схватили и приня­лись пытать, когда же никакие муки не сломили героиче­ской девы, её обезглавили мечом. В иконографии св. Лючию изображают в римской девичьей одежде с пальмой муче­ничества в руке и с блюдом, на котором лежит пара глаз. Это связано с древней ле­гендой, согласно которой у святой были такие большие и прекрасные глаза, что при­влекали к себе все­общее внимание. Видя, что её глаза вызывают восхищение да­же у па­лачей, она велела их выколоть. Атрибуты св. Лю­чии: лампа, меч, пальма мученичества, пламя у стоп, выколотые глаза на блюде, стилет.

4. * Бенедетто Бонфильи (Benedetto Bonfigli) (1420–1496) - итальянский художник, родился в Перудже. Также известен как Буонфильо. Был учителем художника Пеьтро Перуджино (Pietro Perugino)/ Самая рання его работа Благовещение (находится в Перудже). Также известна серия фресок в Палаццо дель Консильо ( тоже в Перудже), которая представляет жития святого Людовика Тулузского и святого Геркулана.

[show]Benedetto Bonfigli (1420��1496) TitleAnnunciationDatelate 15th century
Благовещение. Бенедетто Бонфильо.

Портрет молодой женщины

Date: 2016-04-06 02:30 pm (UTC)
From: [identity profile] marklein.livejournal.com
С детства помню стоявшую у нас за стеклом книжного шкафа репродукцию этого портрета из Берлинской галереи.
Несколько лет назад в Венеции, сидя в вапоретто, в упор разглядывал молодую блондинку в джинсовом костюме на противоположной скамейке. Раздосадованная такой наглостью, девушка сжала губы и отвернулась к окну. Передо мной предстал знакомый профиль с картины Венециано!
Через пять веков венецианка из Ренессанса явилась мне - на этот раз в хиповом прикиде.
Хочется продолжить текст этого поста. "Посадка головы как у мраморных статуй и кожа такая же гладкая как камень - казалось бы! - но только она теплая, мягкая, даже, наверное, пахнет чем-нибудь - духами, цветами - неважно насколько это далеко от реальности или близко к ней - ты все придумаешь сам, намечтаешь и оживишь - все сам." Да вот и не сам, а ОНА САМА в этой реальности...

Re: Портрет молодой женщины

Date: 2016-04-07 09:37 am (UTC)
From: [identity profile] evakroterion.livejournal.com
Да, я тоже обратила внимание на эти оба портрета профильных. А Вы заметили, что на втором портрете голова-то вполне в профиль, а торс слегка развернут к зрителю? И вообще все эти профильные портреты, что мужские, что женские – какое-то в них необыкновенное благородство.

Profile

das_gift: (Default)
das_gift

October 2016

S M T W T F S
      1
2345678
910111213 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 11:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios